Главные достопримечательности культурной столицы Польши – Кракова. Что посетить туристу?

Краков – культурная столица Польши. Город богат своей историей и выдающимися достопримечательностями. Волшебная атмосфера переплетения старины и современности, просто изумляет, побуждая любого, хоть единожды побывавшего здесь туриста, увлечься этим чудесным городом и посещать его снова и снова.

Что же является культурным достоянием города и где обязательно стоит побывать туристу?

Площадь Рынок

Рыночная площадь – «сердце» Кракова и одна из выдающихся средневековых европейских площадей. Поначалу она казалась слишком громадной для города, но со временем стала расширяться ещё больше, пополняясь всё новыми рядами (рыбным, мясным, хлебным и т.д.). Теперь это центральное место торговли, гармонично вписавшееся в городскую архитектуру.

Мариацкий костёл

Мариацкий костёл

Кафедральный собор Успения Св. Девы Марии в Кракове – выполнен в готическом стиле. Это архитектурное наследие украшает собой городскую рыночную площадь, собирая вокруг себя потоки туристов, имеющих цель услышать знаменитый символ Польши – «хейнал». Сигнал точного времени, раздаётся каждый час с башни Мариацкого костёла, а в полдень, при помощи радио, транслируется по всей Польше.

Оказавшись внутри этого величественного сооружения, от роскоши убранства буквально захватывает дух. Богатство и разнообразие отделки настолько поражает, что даст фору любой другой достопримечательности Кракова.

Замок Вавель

Замок Вавель

Знаменитый королевский замок – величественно возвышается на Вавельском холме, откуда открывается потрясающий вид на реку Вислу. Именно здесь в течение многих веков короновали польских монархов. Тут же они нашли и своё последнее пристанище, как и другие национальные герои, деятели и патриоты государства.

На входе у замка, размещена статуя огнедышащего дракона. Проследовав через королевские ворота – турист попадает на территорию замка. Первое, что бросается в глаза – Кафедральный собор Св. Станислава и Вацлава. Это и есть место коронации и одновременно усыпальница великих польских правителей. В центральной части собора находится Алтарь Отечества. Данное место считается святым для поляков, ведь именно сюда польские короли возлагали все свои добытые военные трофеи.

Памятник Адаму Мицкевичу

Выдающийся памятник был выполнен польским скульптором Теодором Ригером в честь сотой годовщины со дня рождения поэта и установлен в 1898 году. Размещена скульптура на высоком постаменте из гранита, у подножия с четырёх сторон которой расположены женщины, по замыслу творца символизирующие: науку, доблесть, поэзию и родину.
Находится монумент на главной площади города – Рыночной.

Костёл Святых Петра и Павла

Костёл Святых Петра и Павла

Этот католический храм считается одним из красивейших сооружений в Польше эпохи барокко. Его возведению послужил приход в город Ордена иезуитов (1579 год). Располагается чуть дальше от иных зданий на улице Гродской и, несмотря на простоту архитектуры, а также скромные габариты, всё равно привлекает взор туристов. Замысел возведения костёла исходил от польского деятеля Петра Скарги, при согласии короля Сигизмунда III (династия Вазов).

Во владении храма – драгоценная коллекция произведений живописи и скульптуры эпохи барокко. Ещё костёл знаменит своей хорошей акустикой, благодаря чему в его стенах регулярно проходят концерты камерной и органной музыки. Ну и также на территории храма располагается самый длинный в Польше маятник Фуко, который демонстрирует принцип суточного движения нашей планеты вокруг своей оси.

Суконные ряды

Суконные ряды

Комплекс Сукеннице расположен прямо в центральной части площади Рынок. На нижнем его этаже, раскинулись сувенирные лавочки и павильоны. Верхний этаж – занимает Национальный художественный музей, где собраны работы известных польских живописцев 18-19 веков. Неподалёку от торговых площадок, разместился, отчасти просевший под землю, костёл Св. Войцеха.

Городская Ратуша

Там же за Сукеннице находится ещё одна весьма занимательная достопримечательность – немного покосившаяся башня Ратуши. В былые времена, на первом её этаже располагалось казначейство города, а в подвалах – камеры пыток для заключенных. В наше же время – в помещении Ратуши разместился исторический музей Кракова.

Бастион Барбакан

Бастион Барбакан

Барбакан – один из наиболее знаменитых оборонительных сооружений в Польше. Образ этой фортификации запечатлён на гербе Кракова. Построен бастион был ещё в средние века, с целью укрепления и дополнительной защиты Флорианских ворот.

Во внутренних помещениях расположена экспозиция, повествующая об исторических событиях в жизни города и крепости. По окружности от бастиона пролегают живописные тропы и аллеи. На сегодняшний день большинство экскурсионных маршрутов по городу, не обходится без посещения бастиона, а ведь раньше он был единственным входом в Краков.

Район Казимеж

Район Казимеж

С начала 19 века Казимеж является частью исторического центра Кракова. По данным ЮНЕСКО, этот район занесен в перечень объектов Всемирного наследия. Однако раньше он считался отдельным, соседним от Кракова городом.

Казимеж богат достопримечательностями. Несколько интересных музеев (Холокоста, этнографии, инженерии), множество синагог. Всё это достойно внимания туриста. Кстати, именно в Казимеже Стивен Спилберг снимал свою знаменитую картину «Список Шиндлера», основанную на исторических фактах.

Каждому туристу и путешественнику, непременно стоит посетить польский Краков, познакомиться с его достопримечательностями и культурным наследием. Ведь город пронизан духом истории, отличается своей выдающейся архитектурой. Такое путешествие оставит неизгладимый след в памяти и душе любого человека.