Первая страна ЕС открылась для украинских туристов

Первая страна ЕС открылась для украинских туристов

Еврокомиссия не включила Украину в список «зеленых стран», то есть туристические поездки в ЕС все еще под запретом. Но некоторые государства нашли способы обойти эти правила, в частности Хорватия. Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что Хорватия откроет свои границы для украинских туристов при условии подтверждения бронирования отеля или гостевого жилья.

Хорватия нашла лазейку, которая позволяет получить туристический поток из Украины, не подвергаясь на конфликт с Еврокомиссией. Всех туристов, которые едут тратить средства в Хорватию, власть отнесла к категории «гостей, визит которых важен по мотивам экономической безопасности Хорватии». Для въезда в страну достаточно показать распечатанное бронирование номера в любом официальном отеле или гостевом доме на территории Хорватии.

В Хорватию можно попасть чартерным рейсом от туроператора или автомобилем. Собственным авто можно добраться через Венгрию, которая открыла транзитный проезд по своей территории для граждан Украины, но неизвестно, насколько просто будут пропускать авто по транзиту и не исключено закрытие транзита в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Большинство государств, в том числе Греция или Италия, не смогут сделать так же. Так как Хорватия не в Шенгене, поэтому ей позволяют немного манипулировать. На границах Хорватии присутствует полноценная граница, в отличии от других стран ЕС, которые входят в Шенген. Болгария и Румыния также могут воспользоваться данной лазейкой.

Греция и Португалия хотели открыть границы для Украины и имеют такую опцию, но другие страны ЕС пригрозили, что тогда закроют границы своих стран для греков и португальцев.

Перемещение внутри ЕС теперь тоже значительно открылось, хоть некоторые страны все равно не впускают к себе (Дания закрыта для Швеции и Португалии).